经济建设 您的位置:首页 > 管理工作 > 经济建设

【打造精品水利风景区】田关在水利风景区建设与管理经验交流会 (中南地区)作交流发言

? 418-19日,水利部景区办在湖南召开水利风景区建设与管理经验交流会,来自中南地区(河南、湖北、湖南、广东、安徽、海南)的部分地市水利局、国家水利风景区代表应邀参加会议,水利部原农水司巡视员姜开鹏出席会议并讲话。

?

? 会上,原南京市水利局局长、国家水利风景区专家王凯教授围绕新时代水利风景区面临的形势和主要任务与对策作了精彩的专题报告。部分景区代表围绕水利风景区在规划建设、体制机制创新、运营管理、文化科普、智能化建设、宣传推广等方面的主要做法、经验进行了交流。

?

? 处党委委员、副处长沈中强代表田关在会上做了题为《以生态水利建设为统领、高标准打造精品水利风景区》的典型交流发言。一是提高站位、准确把握生态文明大势处党委高度重视生态文明建设,以习近平生态文明思想为统领,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住生态文明建设机遇,坚持生态水建设与水利风景区建设管理有机融合,为田关水利风景区建设提供了强劲动力;按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统发力、两手发力”的治水方略,以“山青、岸绿、景美”为基本要求,统筹水利基本建设与生态投资,人工景观与自然景观、经济效益与社会效益,把田关水利工程建成生态工程、水资源保护工程、环境保护工程。二是规划先行、精心策划生态水利建设项目。抢抓湖北省和潜江市大力发展全域旅游机遇,谋划生态景区建设,确定了生态观光、休闲度假、健身游乐、红色教育、水利科普五大定位;科学规划,推进规划统筹合一将水利风景区建设作为重要内容纳入全处总体规划以及水工程、水环境、水生态各类专项规划中,坚持生态优先、严守生态文明红线。在规划编制上做到规划完整,构想科学,个性突出,自然景区和人文精神交相呼应三是强化建管、着力打造精品水利风景区。借助水利工程建设机遇,改善景区效果,提升工程形象,实施水电、道路、绿化等基础设施提档升级;挖掘文化内涵、提升文化品味。重点挖掘楚文化、治水文化、红色文化,丰富景区文化内涵;加强宣传推广。将景区纳入市城乡总体规划和旅游专项规划,入围市定点旅游单位,组织爱国主义教育、水情教育,连续举办四届樱花节、杜鹃节,有效提高了景区知名度。

?

? 沈中强表示:下一步,田关水利风景区将以此次会议为契机,再加措施、再鼓干劲,以生态保护、绿色发展为抓手,着力打造具有水乡园林特色的精品水利风景区。

责任编辑:李连江 审核签发:李连江
关闭广告
关闭广告