要闻热播 您的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻热播

【中国水利报】湖北潜江田关岛水利风景区景区建设管理从“有名”到“有实”

?

? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

湖北潜江田关岛水利风景区

景区建设管理从“有名”到“有实”

?

? ? 湖北潜江田关岛水利风景区依托田关泵站、田关闸、田关水厂以及田关河、东荆河部分河道堤防而建。在发挥水利工程防洪排涝公益性职能的基础上,田关水利工程管理处响应建设“美丽中国”战略构想,植入生态水利建设理念,强化生态环境保护与治理,将以排涝泵站为主体的水利工程建设成为集红色游、科技游、生态游和健身游为一体,具有鲜明特色的水利风景区。2018年12月,该景区成功晋身国家水利风景区。

? ? 提高站位,准确把握生态文明建设大势管理处将景区建设作为推动生态文明建设的重要抓手,突出工程属性,将景区建设作为加强民生水利的重要举措。田关水利工程是湖北省综合治理四湖流域水旱灾害的控制性工程,承担着四湖流域上区3240平方公里的防汛排涝任务。管理处将工程建设与水利风景区有机融合,不仅保障了工程的安全运行和防洪减灾效益的充分发挥,同时维护水生态系统的稳定性和环境承载能力,与潜江市民共享了水利发展成果;管理处还坚扣绿色主题,将景区建设作为彰显绿色发展的有效载体。景区围绕“服务工程、涵养水源、修复生态”核心宗旨,突出水生态保护、严格水污染防治、水土流失治理率明显提高,水源涵养能力日益提升,水质不断优化,水生态修复成效明显。通过实施水利绿化提档升级,种植各类树木花草,见缝插绿,景区的生态环境明显改善,景区绿化履盖率达到95%左右,已成为潜江东西城区接合部的一块“绿肺”。

? ? 规划先行、精心策划生态水利建设项目落实水利发展总基调,加强建设管理。管理处积极落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利发展改革总基调,推动景区建设管理从“有名”到“有实”。挖掘“以田为关”的历史典故明初潜江县令郑文暹筑堤修防动人传说贺龙元帅带领红军军民修建红军闸的历史遗迹。抢抓机遇,谋划景区建设项目。抓住湖北省以及江市大力发展旅游事业的契机,提出了深度开发田关,建设田关岛生态园的最初设想,确定了景区生态观光、休闲度假、健身游乐、红色教育水利科普大定位打造水利文化,四季花海生态氧吧三大品牌的指导思想。科学规划,推进规划统筹合一。将景区建设纳入管理处总体规划以及水工程、水环境、水生态各类专项规划中,坚持生态优先、严守生态文明红线。尊重现实,推进项目统筹协调。在项目建设管理上,坚持融入水利旅游元素

? ? 强化建管、着力打造精品水利风景区。资金是景区建设的血液和命脉,面对资金短缺难题,管理处在解放思想中求突破,在更新观念中找途径积极整合资金形成项目建设合力。抓住水利工程项目建设机遇,在完成工程建设和保证工程质量前提下,大力改善景观效果将景区基本建设成一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,人在林中、房在水边、风景秀美、环境一流的水利风景区,并配备了水上乐园、基本实现了住宿、餐饮、娱乐、休闲观光一条龙。 挖掘文化内涵,提升景区文化品味潜江是古楚云梦泽的中心地带,也是楚文化的发源地。管理处在景点布局和设计上力争楚文化与水利文化相对接,同时挖掘汉江和东荆河的治水文化,购置英雄战斗飞机放于景点内,突显红色记忆。加强宣传推广,提高景区知名度。将景区纳入《潜江市城乡总体规划(2017-2035)》,使景区2018年被市旅游局授予“旅游定点接待单位”;举办培训班、水情教育、樱花节及杜鹃节等活动,接待人次逐年递增。

责任编辑:李连江 审核签发:田关
关闭广告
关闭广告